В наше время ни для кого не секрет, что в интернете можно найти много рисованных мальчиков, парней и мужчин, которых множество девушек скачивает на память своего устройства. И более того, помещает изображение в поле своей постоянной деятельности - на рабочий стол, заставку на телефон и т.д.
Однако Вы задумывались о том, почему так происходит? Задавались таким вопросом?
Из поиска "почему девушкам нравятся парни аниме" поисковые системы рунета не дали даже намёка на данную тему. Неужели никого это не интересовало? Или все принимают это как должное?
Раз поиски на такую сравнительно свежую тему - не дают результатов, давайте посмотрим схожие темы, над которыми должны были задумываться хоть раз в столетие. "Почему девушкам нравятся актеры?".
Ответ из сети хорошо описывает ситуацию.
Не мордашки актеров нравятся, хотя они симпатичные и смазливые. Симпатичных и смазливых предостаточно и в реальности, на улицах полно красивых мальчиков. А личность, девушки втюриваются в образ. В характер. Если в жизни мы можем долго жить бесхарактерным овощем, это нормально, то по законам кино характер у героев должен раскрываться. Мы видим мужчин в действии... а в реальной жизни действий мало. Как и мало обаятельных и оригинальных образов, большинство таскает маски.
Девушки влюбляются в образы но сами этого не осознают.
Источник: http://lyuka21.livejournal.com/183525.html
Прошу заметить, что не всегда существовало кино. Но были и есть - театр, книги и сказания, которые передаются из уст в уста. Значит, женская половина общества, особенно её младшая часть - испокон веков следует за определёнными образами.
Думаю, излишне будет разводить демагогию на данную тему. Лишь повторю - женщина впечатляется мужским характером в действии. И чем дольше она будет прокручивать сцены раскрытия в своей голове, тем сильнее будет впечатление и на основе этого чаще всего следует эффект влюблённости. Насколько далеко этот эффект зайдёт - зависит как от самой женщины, так и от создателя образа "идеального мужчины".
А сейчас проследуем обратно к моему вопросу: почему девушкам нравятся парни из аниме?
Повторюсь, что в Европе такой бум "аниме-идолов" произошел сравнительно недавно. Скорее всего - на рубеже 20 и 21 веков. В Японии существует так же определяющее слово для девушек, которые отказываются воспринимать реальных мужчин. Останусь Вам должна, поскольку поиски в сети не дали мне точного слова, определяющего эту группу девушек. Что-то схожее с "цундере", но это не совсем то. Если Вас действительно заинтересовало точное название - попробуйте провести собственное "расследование".
Вернёмся к теме. Вспомните советские мультики. Они пестрили красками и выглядели до крайности нелепо или слишком красиво, как картины. Но это, пожалуй, больше помнят молодые люди рождённые до 1990-х годов. Не могу поспорить, что и дети более поздних годов рождения имеют представление о данных мультфильмах, однако давайте не будем забывать, что самые яркие впечатления мы получаем в момент полового созревания - 12-16 лет. Те кто родился позднее, в 12-16 лет скорее всего уже просматривали программу каналов Cartoon Network, Nickelodion, Disney и другие. Схожесть в том, что они транслируют мультфильмы, которые схожи по технике рисовки с аниме. Настоящее аниме не транслируют на телеканалах без цензуры. Либо перевод переврут, либо пару-тройку сцен из серии вырежут. Большая часть аниме находится под возрастным ограничением 16+. Думаю, будет излишним, но я повторюсь - во время полового созревания сегодняшних 20-ти летних наверняка надёжно засел образ нового веяния японской культуры. Таким образом мы дошли до одной из сторон ответа на мой изначальный вопрос. Увидев данную картинку, теоретически каждая девушка младше 20-ти лет воспримет её как нечто само собой разумеющееся.
Что такого? Да нет, ничего. Просто он не настоящий. Его не может существовать, даже если кто-то попытается создать на него косплей. Косплей? Ах да, несколько слов и об этом.
Как повествует нам Wikipedia:
Коспле́й м., скл. (яп. コスプレ косупурэ, сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии в среде японских фанатов аниме и манги. Основными прототипами костюмированной игры являются персонажи мультфильмов, аниме, видеоигр, фильмов, комиксов, легенд и мифов. Также прототипами могут являться реально существующие персоны из мира музыки и других сфер деятельности.
Участники детально воссоздают образы, взятые за основу, делая упор на качественную проработку костюма, макияжа и дополнительных атрибутов, характерных для выбранного персонажа. Костюм демонстрируется в дефиле с максимальным отыгрышем образа. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут и заказываться в ателье или покупаться готовыми (в Японии, например, бизнес производства костюмов и аксессуаров для косплея поставлен довольно широко).
И так. Другими словами, это не что иное, как желание воплотиться в образ любимого персонажа с элементами подражания. Подражание. Попросим ознакомить нас с этим более подробно мою любимую Wikipadia:
Подража́ние — механизм социализации, следование образцу. У животных — имитационное научение, копирование поведения.
За счёт подражания можно усвоить новые формы поведения, при этом подражание может вестись как на уровне самих воспроизводимых действий, так и на уровне осознания смысла этих действий.
Имитационное поведение может быть бессознательным — к такому, например, относится «заразительное» зевание. Может быть как направленным, так и неосознанным.
За подражанием стоят разные психологические механизмы:
в младенчестве — подражание движениям и звукам является попыткой установить контакт
в детстве — проникновение в смысл человеческой деятельности через моделирование в игре
в юности — идентификация с кумиром, принадлежность к группе
в зрелом возрасте — обучение в профессиональной деятельности
Итак. Мы имеем механизм человеческого сознания, который создан природой для обучения индивидуума и понимания мира, действий других. В юности он действует немного извращённо, но вполне по природе человека - помогает проявить принадлежность к группе, социализироваться, "найти себя"в толпе людей и мнений.
Но я хочу обратить внимание на псевдо-косплей. Что я под этим подразумеваю? Наши молодые люди идут в парикмахерскую и делают себе причёски, которые не естественны для ежедневной жизни и они так ходят каждый день. Носят одержу, которая неудобна и не соотвествует нынешним общепринятым стандартам. Это не неделя фестиваля косплея, это ежедневный образ. Давайте вспомним начало моих рассуждений, насчёт актёров. Ту первую цитату из сети.
А в реальной жизни действий мало. Как и мало обаятельных и оригинальный образов, большинство таскает маски.
Подсознательно, дабы привлечь внимание противоположного пола, большинство молодых людей берут самые "популярные" или необычные образы, которые нам диктует новая волна интереса к аниме персонажам. Особого ума не нужно, чтобы понять, какой образ вызывает наиболее необходимый интерес. Перенятие такого образа довольно радикальное решение для привлечения внимания, так как остаётся вероятность, что у женской половины сработает инстинкт естественного отбора в реальной жизни и принятый образ будет оценен не более чем "прикольно". Но насколько парень обладает актёрским и режиссерским мастерством перевоплощения целиком и полностью? От этого показателя будет зависеть успешность выбранного образа, так как у него уже есть определённый характер, который задал создатель. Есть совершённые достижения, которые были зафиксированы в аниме или манге. Однако. Молодой человек в этом образе должен совершать так же изредка какие-либо действия, которые будут поддерживать этот образ и соответствовать ему.
К сожалению, для здорового женского сознания данный образ не больше чем реклама, сигнализирующая "Попробуй меня! Я тот, кого ты хочешь видеть рядом!". Даже если девушку заинтересует, скорее всего это не приведёт к личному счастью пары. Невозможно создать здоровое реальное счастье на образах.
Но это уже другая тема.
Главное, что следует запомнить - большинство девушек, которые заинтересованы образами аниме, дают себе отчёт, что в реальной жизни такое невозможно.
Хотя бы потому, что у аниме персонажей, которые видны на картинках - нету недочётов во внешности и характере. Всё идеально, так как не достоверно. Всё продумано и логично. Даже что-то освещённое как "не логичное" будет очевидно и логично.
Это и есть основной ответ, почему девушкам нравятся парни из аниме. Всё продумано, даётся информация ровно в таком размере, чтобы каждая могла додумать на свой лад характер своего любимого образа и одна общая черта для таких образов - картинки.
Вы можете не согласиться с моим мнением. Можете посчитать, что это глупый вопрос для обсуждения.
Моё рассуждение здесь лишь для того, чтобы Вы задумались. И подумали своей головой. Для меня не имеет особого значения - права я или нет. Я хочу, чтобы Вы думали сами. Ведь я ни за, ни против. Вы заметили?